有組織引述兩項乳癌治療研究拍,停經後罹患乳癌者,手術後若服用「芳香環轉化酶抑制劑」(AI),比傳統的「三苯氧胺」,可以減低死亡的風險及產生較少副作用。

未停經者不宜服用

癌轉譯研究組織引述港大醫學院03年一項有90名癌患者參與的研究,發現在手術前服用新藥AI作輔助治療,能令腫瘤體積縮小;另一國際性研究,追蹤了37個國家近5千名患者的療程共56個,發現若進行五年療程的「三苯氧胺」患者,在中期轉為服用AI,無病存活率風險會下降25%,總力活率風險則下降17%,即減少了復發的風險。

組織執行總監周永昌醫生指,AI並無「三苯氧胺」增加子官內膜癌及血栓塞的風險,其副作用則與已沿用近30年的舊藥大致相同,但AI引起的關節痛和影響骨質密度,比舊藥嚴重。

他又指,AI是較為「猛烈」的藥,抑制復發能力較強,適合有擴散至淋巴的患者。而AI原理是令細胞停止製造雌激素,舊藥則干擾雌激素阻止癌細胞增生。至於舊藥價格較便宜,AI療程每月需約800形1200元,要連續服用兩年以上才有效 (見表) 。

乳癌藥物比較

比較項目

傳統藥物「三苯氧胺」

新藥「芳香環轉化酶抑制劑」

好處

價錢較便宜

手術前能縮小腫瘤

副作用

熱潮紅,疲勞和頭痛,亦可能引起子宮內膜癌及血管栓塞

熱潮紅,疲勞和頭痛

骨質密度

影響較小

影響較大

關節痛

較少

較多

適用者

適用於停經或未停經的婦女

未停經婦女不宜,因可引致停經

資料來源:癌轉譯研究組織

 

 

 

目前乳癌患者在切除癌細胞手術,一般會服用治療菌物「三苯氧胺」(Tamoxifen),但一項研究發現,服用該藥兩至三年後轉服「芳香環轉化酶抑制劑」,可減低乳癌復發率及提升患者總存活率,但新藥並不占適用於芳香環轉化酶敏感、未停經及有嚴重骨質疏鬆的患者。

價錢較昂貴

該項研究合共4,724名來自37個國家、已服用三苯氧胺兩至三年的乳癌患者參與,結果發現如患者轉服芳香環轉化酶抑制劑,其復發風險較繼續用三苯氧胺的對照組低31%,總存活率也提升17%。

不過,該藥或會引致熱潮紅、疲勞、頭痛、關節痛和骨質密度降低等副作用,各項的比率均較三苯氧胺為高,而且價錢也較為昂貴。

癌轉譯研究組織執行總監周永昌指出,該藥目前於本港有售,主要用於乳癌復發的患者。早前本港一項研究也發現,即將接受切除癌細胞手術、已停經的乳癌患者,若在手術前同時服用芳香環轉化酶抑制劑和「環氧化酶2抑制劑」(COX2 Inhibitor)作為輔助治療,可有效縮細腫瘤範圍。