【本報訊】全港每年約 2,000宗乳癌新症,約 25%的癌細胞基因屬惡毒的 HER2型,唯一針對此類病人的標靶治療口服藥已獲美國食品及藥物管理局認可,並正向香港衞生署申請註冊;香港大學與癌轉譯研究組織正招募約 100名乳癌患者研究新藥成效。

惡化風險減 43%

港大醫學院臨床腫瘤學系副授蔡清淟解釋, HER2型患者的生存機會比其他乳癌患者少三成,復發風險多一倍。本港針對 HER2的標靶型療法只靠針劑藥,新口服藥 Lapatinib的滲透力較針劑強勁,病情惡化風險減 43%;但兩者的副作用比率相近,約 14%用藥後出現腹瀉及皮膚出疹。最新的全球性研究顯示,接受口服藥與用化療藥物「紫杉醇」混合治療的患者存活期達兩年,單一接受紫杉醇的患者存活期只有一年。
港大與癌轉譯研究組織正展開兩項研究,招募 HER2型乳癌復發患者及早期乳癌患者各 50名。前者評估上述藥物與紫杉醇混合治療的療效,參加者須曾接受切除手術及留有腫瘤樣本,查詢熱線 2855 4216;後者研究病人服用上述藥物能否減低復發風險,參加者必須為完成化療及現時沒有乳癌病徵的康復者,查詢熱線 2861 0286