乳癌病人即使病愈康復,仍會擔心癌細胞殘留於體內或癌症復發,有醫生引入嶄新的「癌細胞追蹤檢測技術」,乳癌病人只需「付出」7.5毫升血液,使可透過該項技術,更快捷、準確地檢測出血液大游離的腫瘤細胞數量,適合患有乳癌的病人使用,尤其是擴散性的乳癌病人。
亞洲乳腺癌學會主席周永昌醫生昨日介紹該項技術指出,本港每年約有2200個乳癌新症,每名癌症患者均要接受一個癌指數測試,測試乳腺細胞分泌蛋白的數量,蛋白愈高則間接顯示癌細膩分量愈高,但癌指數不能夠準確指出病人體內的癌細胞數量。
周說,嶄新的「癌細胞追蹤檢測技術」是一個血液奉抽驗測試,只需從病人者身上抽取7.5毫升血液,再透過該項技術,一星期內使可準確測出血液中游離的腫瘤細胞數目:「呢項技術比以前既方法更快更準確,以前既test要將血液既白血球隔開,先搵到癌細胞,呢個方法雖然準確,但過程複雜,至少3兩三個禮拜才知道結果,而新技術只需要抽d血就可以準確咁驗到癌細胞數量。」
游離的腫瘤細胞是一些由腫瘤剝落下來,並進行血液循環系統的腫瘤細胞,這是腫瘤細胞開始轉移並擴散形身體其他部位的一個重要過程,因這些細胞會由血管到達身體其他部位並生長成新的腫瘤。周永昌表示該項技術每次收費約1000美元(約7759港元),適合患有乳癌的病人使用,尤其是擴散性的乳癌病人,建議正在接受治療的病心最好每完成一個療程便檢查一次。
年約40歲的病者謝小姐兩邊乳房都患癌,已分別進行全切除及局部切除手術,她說,作「癌細胞追蹤檢測技術」除覺得「多D檢討,多D保障」外,知道自己既腫瘤細胞數目不斷減少,少了很多心理壓力,也不用經常擔驚受怕。