乳腺癌為本港女性頭號癌症之一,本港每年約有二千宗新症。亞洲乳腺癌學會正進行最新治療乳癌的「標靶治療」、腫瘤蛋白受手術前化療的成效的研究,當中進行中的手術前化療研究顯示,可減低病人復發機會,同時亦可避免病人割除乳房。
可避免割除乳房
亞洲乳腺癌學會將於本月二十至二十二日(下周四至六)首次在香港醫學專科學院舉行,屆時將有逾二百名來自亞洲、法國、美國、日、韓等醫學專家到港,讓業界分享及講解治療乳癌的最新技術及發展。亞洲乳腺癌學會第六屆雙年會會長周永昌醫生表示,下周會議將會公布乳腺癌治理的最先進技術,如標靶治療及腫瘤蛋白研究。最新的標靶治療法將會考慮病人的個別需要,嘗試以「度身訂造」形式提供最佳治療效果。
此外,會議上也發表去年底至今仍進行的「手術前化療研究」的進程,研究包括為五百名第二至三期乳癌病人進行手術前化療,至今約為百多名病人進行研究,初部發現接受的病人,復發率均會下跌,如五年內第一期復發率低於兩成,第二期為兩成,第三及四期為四至五成等,甚至有些接受治療後完全援解的病人,其活存率與普通人一樣。