本港每22名女性就有一人患有乳癌,發病率位例亞洲首位。第六屆「亞洲乳腺癌雙年會」本月底在木港舉行,雙年會會長周永昌冀會議可促進各地同業技術交流,而他亦將發表一項有關手術前化療對乳癌病人成效的研究結果,初步顯示術前化療有助減低復發機會。
港首辦「乳腺癌雙年會」
雙年會本月20日至22日假香港醫學專科學院舉行,本地及中、美、台、日等國共200名專家出席,會議集中討論標靶治療發展,及近年歐美流行的腫瘤蛋白研究。周永晶解釋,腫瘤蛋白是將癌基因轉化為癌細胞的橋樑,若找出哪種蛋白對化療藥呈抗藥性,即可修正治療方案。
他亦將發表手術前化療成效研究。目前乳癌人多在手術後才接受化療,但無從得知藥物效用,兩成一至二期乳癌病者有機會復發,三形四期病人復發率更達四至五成,手術前化療,醫生則可以觀察腫瘤對藥物反應以便選用最有效藥物。
發病率位列亞洲之冠
他去年底開始與中、日、韓等地專家合作,觀察500名二期乳癌病者接受手術前化療成效,現已有100多人完成治療,整個研究將於明年6月完成,初步顯示,術前化療有助降低復發率。
今屆首次舉辦護理研討會,探討減少病人身心痛苦的治療方案,周永昌指不少接受乳房再造手術女性,均受比理陰影、痛楚、性功能障礙等困擾,應提供全方位支援。另外,他指本港乳癌個案漸趨年輕化,40至50步患者十年間上升六成,有必要推動乳癌普查,建議女性35至40步接受一次乳腺激光造影,40步後每年進行一次。