香港每年有2000宗手術前化療或更有效治乳癌新症,是亞洲病發率最高的城市。有乳癌專家警告,雖然患者一般集中在更年期女性,但衛生署的資料顯示,40至50歲的患者人數比10年前上升六成,反映有年輕化趨勢,這與20歲前開始吸煙、高脂飲食習慣及壓力有關。

工作壓力大高危 許多本港乳癌患者確診時已屆末期,導致每年有近600名病人死亡。癌傳譯研究組織總監周永昌指,亞洲患者的死亡率持續高企,但美國的死亡率近期下跌近20%,與當地實施乳癌普查,以便及早確診和診治有關。他建議,35至40歲的女士應進行首次乳房X光造影檢查,45歲以後也應每年做一次。健康飲食及生活習慣有助預防乳癌。「據我觀察,教師(患者)都有好多,工作壓力會令荷爾蒙唔平衡,患乳癌機會就會高啲。」 過往乳癌治療多數採用手術後化療,但由於腫瘤已被割除,醫生難以監察化療成效,往往要待患者復發,才發現其對化療藥物出現抗藥性,但轉藥為時已晚。手術前治療則讓醫生盡快認清病人適合合種藥物,提供合適治療。外國有研究指,此舉可令病人的存活率大增,甚至興人無異。

周永昌正進行首個亞洲術前治療研究,詳細結果將會在下周的「亞洲乳腺癌學會第六屆雙年會」發表。該智首次在本港舉行,雲集全球腫瘤專家,探討亞洲女性乳癌研究進展。該會並將發表「腫瘤蛋白」的研究,此類蛋白可影響病人對化療藥物的抗藥性。 2007-9-14 新報 乳癌是本港女性頭號癌症,每年逾2000女性罹患,惟研究人員發現患者身體對抗癌藥出現抗藥性。致癌細胞「死灰復燃」,令復發及死亡率一直沒有顯著減少。 本港正與海外合作研究,冀「揪出」基因中抗藥的蛋白,為病人選擇最有效的藥物抗癌。 晚期患白 5年復發率50% 本港乳癌患者日增,外科專科醫生周永昌昨指出,美國在1990至2003年間,乳癌死亡率下降24%。雖然本港乳癌治療方法進步,惟死亡率復發率未見好轉。 周永昌指出,基因大的蛋白可對抗外來的東西,將抗癌藥物「抗於門外」,由於每一個蛋白可對抗不同藥物,引致癌細胞難以被徹底消滅,其中一個壞影響,是引致復發及提高死亡風險。 他說,香港的乳癌死亡率在亞洲偏高,根據過去研究,本港早期(1、2期)癌症在5年內復發率達20%,晚期患者(3、4期)5年復發率高達40%至50%。

他正與日本東北大學進行一項基因研究,從病人身體細胞中找出「抗藥蛋白」,以不同藥物測試,然後處方最有效場的抗癌藥,減低復發機會。「好多醫生也未必知道患者對處方的抗藥物有抗藥性,當患者復發時,才知道細胞未被消滅。」

若對多種藥抗拒 可做手術

有關研究處於分析蛋白的階段中,希望2至3年後應用在病人身上。「如果知道病人對好多藥也抗拒,可集中手術治療。」周稱。他表示,該研究已在兩年前展開,未來將進行臨床研究,希望有關技術可協助研製新藥,提高乳癌的治癒率。

「亞洲乳腺癌學會第六屆雙年會」將在下周舉行,會議邀請美、日、韓專家來港交流治療乳癌新發展,會上亦會公布一項由癌轉譯組織及外國軔家合作的乳癌術前治療研究。該研究去年已招募500多名乳癌病人,從百多名病人身上研究術前化療的成效,至明年6月完成,雙年會將公布初步成效。 會議亦將探討乳房重整的成效,身兼雙年會會長的周永昌稱,部份乳房重整女士初期對矽膠出現敏感徵狀,甚至發炎。

整形外科醫生彭志宏稱,按過去統計,約10至15%重建乳房者出現發炎、移位問題。