由中國醫學科學院腫瘤醫院主辦,美國專業醫學繼續教育(CME)公司PRIME ONCOLOGY協辦的第一屆亞洲國際乳腺癌高峰論壇于2007年8月24日在北京召開,旨在幫助中國醫師及時了解國際上乳腺癌研究的最新進展,並為其提供與美國和亞洲其他國家及地區同道學術交流的平台,從而提高中國乳腺癌治療水平.
  會上,國內外著名乳腺癌專家齊聚,有400餘名國家內外醫師參會.美國聖安東尼奧乳腺癌會(SABCS)組織者Suzanne Fuqua教授也親自到會祝賀.除報告乳腺癌研究最新進展外,會議還就乳腺癌多學科,多中心臨床研究展開了討論.這些新成果,新思路和新策略無疑有助於更新我們的治療理念,促進我們提高臨床研究水平.
2007-9-18 香港文匯報
香港婦女患乳癌數字持續上升,病者更有年輕化趨勢。雖然切除手術、化療救活不少乳癌病者,但仍有一半的病人對普遍的治療藥物有抗藥反應,減低治療成效。醫學界目前透過分析癌腫瘤細胞內蛋白質的排列受結構,辨別病人對何種治癌藥物有抗藥反應,從而替病者找出最適合的治療藥物。
及早檢查盡快治療
乳腺外科醫生周永昌解釋,癌腫瘤的細胞基因會衍生出蛋白質,影響細胞的運作,當這些蛋白質把治療藥物當成「敵人」時,便會加以排斥,出現抗藥性的反應。未來的乳腺癌治理研究將放於蛋白質對治療藥物所產生的反應。透過測試病人細胞內的蛋白質,針對性地避免對病者無效的藥物,以達到更佳的治療效果。
周亦表示,以往的治療乳癌是針對生理疾病為主,對於病人的心理及生活質素都較少關注。目前的乳癌治療以病人為本,旨在照顧病人心理狀況,提升她們的生活質素,加強病人求生意志。周又表示,現時香港每廿二名婦女便有一人患上乳癌,在亞洲中為病發率最高的地區之一,他認為香港應加快替婦女普查的步伐,盡早作出治療。
本港本月廿至廿二日將舉行「亞洲乳腺癌學會第六屆雙年會」,來自各地醫學專家將就治理乳腺癌的最先進技術作出交流、發表亞洲的乳癌數據及探討護理人員對照顧病人心理狀況所擔當的角色。