亚洲乳腺癌发病率日益增高,女性发病平均年龄比欧美早了10年﹗在近日召开的亚洲乳腺癌学会第六届双年会上,专家指出,研究发现,乳腺癌患者中,25%-30%是HER2受体过多,对于这类型的乳腺癌,科学家已经找到延续典病程发展的办法。

亚洲女性乳癌平均发病年龄提前10年
据悉,全世界乳腺癌新发病例每年有120万人之多,仅美国每年都有23万。乳腺癌发病和经济发展水平、人种等都有关系,其中黑人比白人发病率低,经济越发 达的地区发病率越高,比如纽约,各区的发病率都在10万分之100以上,而在中国,现在也达到10万分之30。需要指出的是,虽然乳腺癌患者中绝大多数是 女性,但男性也会患乳腺癌。统计表明,在乳腺癌患者中,1%为男性。

亚洲乳腺癌学会会长周永昌表示,近年来,亚洲乳腺癌发病率日益增高。自1994年起,乳腺癌居于女性癌症发病率之首, 继肺癌和结肠癌后,成为香港妇女第三大致命癌症。其中,欧美女性乳腺癌患者多在50岁后发病,而亚洲女性平均发病年龄至少提前了10年。周永昌说,乳癌发 病率日益走高,与很多因素有关。比如城市化进程加快,人们面对的压力日益加大,会影响到内分泌情况,导致荷尔蒙不平衡,从而发生基因突变。此外,不良生活 习惯和环境污染加剧也对乳腺癌发病有影响。研究显示,女性16岁~20岁之间吸烟,会使得以后患乳腺癌的风险更大。

HER2型乳癌比其它类型更易复发
周永昌指出, 香港每年都有大约2000宗新的乳腺癌确诊个案, 约25%至30%是HER2过多型。HER系统包括四种表皮生长因子受体,其中HER1和HER2对癌细胞的生长和存活有重要作用。HER和癌细胞结合之 后,双方“联姻”会生下一个坏蛋宝宝——“酵素”, 酵素一旦被启动,会传递信号,令癌细胞不断分裂繁殖,在患者体内肆虐蔓延。研究显示,HER2过多型肿瘤的生长速度比其它类型乳腺癌更快一些,患上这种乳 腺癌的妇女会有较高的复发率, 而病情亦较难预先诊断,此外,有三分之一HER2过多型转移性乳腺癌的妇女都会演变成脑扩散。一旦乳腺癌发展至这个阶段, 病情发展很容易失控,自确诊起计, 一般病人平均只有20%的机会可以存活一年。

科学家找到HER2过多型乳瘤 “克星”  
对于乳腺癌的分型治疗,科学家做了大量工作。周永昌指出,近来一项最新的进展,就是找到HER2过多型乳腺瘤的“克星”。研究发现,一种新型的口服药 物,其独特的细小分子,能进入细胞内,抑制被启动的酵素,从而抑制癌细胞的生长。该药物在乳腺癌术前和术后服用,都有较显著的效果。术前服用可缩小癌肿病 灶范围,增加保乳几率,术后配合化疗、放射线治疗及其它药物,可清除癌肿,减缓癌细胞扩散过程。目前全球6000病人参加了临床研究,发现对曾接受过大量 治疗的扩散病人,病情稳定期可延长90%,恶化风险可下降43%,对于炎性的乳腺癌,其临床有效率为82%。记者了解到,虽然该药物的耐受性和副作用都比 较小,但在美国一个疗程大约要2000~3000美元,在国内何时能实现国产化,降低生产成本,现在还是个未知数。

温馨提示  
月经一周后自检可防乳癌
周永昌指出,对于乳腺癌,最重要的是早防早治。在乳腺纤维瘤和乳腺增生患者中,有两百分之一会转化为乳癌,尤其需要当心。女性最好在月经期后第一周做 自检,有些人月经期间会出现乳腺增生,大部分人月经期后会收缩,这个无需担心,但也有少数人不收缩,出现这种情况,就应该担心和留意了。40岁以上女性每 年至少应做2次B超、1次X光检查,如果发现问题,一定要找专科医生复诊。