手術前化療或增治療機會
一般來說,癌症患者會先進行手術切除後再接受化療,以便進一步控制病情。但有治療乳癌的專家嘗試為病人先進行化療再做手 術,發現效果較佳。但專家強調,參與的乳癌患者需先經過特定的挑選,而目前仍需更多的臨床測試證實結果。
本港的乳癌發病率是亞洲最高,每年約有2000 宗新症個案,死亡宗數約600宗。仁康乳腺綜合診治中心醫務總監周永昌表示,港人忽視乳癌的警號,通常在發現病徵後再進行檢查,致病情確診時已是第二或更 後期的病症,大大減低治癒的機會。
周永昌於去年底開始,與多國地區的乳癌中心合作,展開一項術前化療的研究,至今已為百多名第二期的病人進行長達半年的 化療療程,結果顯示大部分病人的病情都有明顯好轉,部分人的腫瘤細胞甚至縮小至顯微鏡下也不能察覺到。不過,進一步的結果將於明年6月後才公布。另外,周 永昌則與日本東北大學合作,就不同病人體內DNA釋放的蛋白質進行研究,了解不同蛋白質對不同藥物的療效,以便往後能為不同病人用以最合適、最不會呈抗藥 性的藥物,增加治療效果。