香港乳癌女患者人數在亞洲地區中最高,本港醫院與中日韓等亞洲國家合作,研究乳癌患者在手術前便進行化療的成效,盡量讓患者保存乳房。醫生建議,婦 女應定時自我檢查乳房,踏入40歲後,更應每年接受X光檢查。
仁康乳腺綜合診治中心周永昌醫生表示,本港每22名女性,就有1人患乳癌,每年新症達 2000宗,數字在亞洲區內最高,並有年輕化趨勢,40至50歲女性病發率比10年前上升60%。由於本港沒有如美國的普查制度,患者發現時已是2至4 期,比外國的0至1期嚴重,有四分一患者死亡,高於歐美國家。
港人患乳癌比率偏高
周永昌稱,本港多間醫院去年底針對亞洲病人,聯合中日韓等國進行研 究,為500名第2至3期乳癌患者,包括50名香港病人,進行5至6個月的手術前化療。現已為100人進行研究,反應大致良好。下周首次在港舉行的亞洲乳 腺癌學會第六屆雙年會上,將公布有關數據,而整個研究預計於明年6月完成。
周永昌(圓圖)表示,乳癌患者以往多採用術後化療,成效要3至4年後才得知, 患者割掉乳房可能造成嚴重心理陰影,因此希望研究手術前化療成效,例如病人對藥物的反應,及時改變用藥,避免割掉整個乳房。