得知不知患上癌症後,每時每刻均對患者變得彌足珍貴。一種已引入本港十年且用於治療乳癌及肺癌病的化療藥,最近推出口服膠囊。有研究顯示,口服劑與針劑成效相若,口服劑可減省往來醫院的時間外,更可避免針劑引致的靜脈炎和化療藥外滲等併發症。本港每年分別有逾二千宗及四千宗乳癌及肺癌新症,患者現時大多接受傳統化療藥物治療。亞洲乳腺癌學會主席周永昌表示,部分靜脈注射的化療藥需要在靜脈植入導管方便施藥,但有五成風險引起靜脈炎,或是有機會因血管被破 壞導致化療藥物外滲。他說,由於化療藥帶有毒性,外滲可引致嚴重皮膚潰爛,需植皮治療。
近期有藥廠把旗下一種注射劑型治療乳癌及非小細胞肺癌的化療藥(Vinorelbine),改研為口服劑,該口服劑已於上三周,口服劑價錢較針劑貴約二點五倍。他引述,零五年一項英國醫院研究指出,患者接受口服劑每項化療療程所花的時間,需約八點五小時,較針劑需逾二十六小時為少。不過,周永昌提醒新口服藥有近百分之二風險出現指甲脫落等手足症候群病徵,同時亦有百分之五的人出現嚴重白血球病,影響身體抵抗力。他又提醒,患腸胃病或吸收能力有問題患者,並不適合使用此新口服型化療藥。
在7個醫院聯網當中,以規模最大、病床總數約7,000張的九龍西聯網最受惠,獲67億元撥款,較本年度增近1.4億元;服務天水圍及屯門的新界西聯網,來年度則獲增撥1.1億元,額外撥款排行第二。醫管局主席胡定旭預期,08/09年度將可收支平衡。