乳癌是香港女性頭號癌症,醫管局將乳癌化療新藥
<多西紫杉醇>加進藥物名冊內,病人由昔日須自費3萬元,變為只須60元廉價購藥,預計每年有 400名晚期乳癌婦女受惠。另外,一種可治療乳癌的口服藥物上月引入香港。
醫管局昨公布08/09年度的工作計劃,隨着腫瘤科及精神科服務需求增加,多項新措施與兩者有關。公院將在第四季推行新計劃,以縮減放射治療的輪候期;局方下年首季前,會將乳癌藥多西紫杉醇(Docetaxel),改為專用藥物。死亡率降3成每年400人受惠
多西紫杉醇已引入本港6、7年,屬化療針劑,最先用在擴散性乳癌病人身上,現開始應用在肺癌和前列腺癌上。在治療晚期乳癌方面,該藥可阻止癌細胞製造蛋白質及DNA,使之不再擴散,將死亡風險減低31%。
醫院藥劑師學會教育總監崔俊明解釋,目前晚期患者每3周注射一劑該藥,每劑自費5,000元,6個療程約3萬元;轉為專用藥後,每劑僅10元,全期60元。本港現時乳癌新症逾2,300宗,06年就有463人死於乳癌,預期每年有400名病人受惠。崔俊明形容醫管局終兌現承諾,將具臨床實證的貴藥加入名冊,屬「好開始」,料更多貴藥將可廉價提供。
口服乳癌化療藥上月引入另外,一種名為”oral Vinorelbine”的口服化療藥物剛於今年2月在衛生署註冊。亞洲乳脾癌學會主席周永昌說,該藥使腫瘤完全消失的機會近2成,但有5%及1.7%參與者,分別有白血球下降及指甲或腳甲剝落的副作用。但該藥價錢較傳統針劑化療藥貴2至3倍。周解釋,長期注射化療藥物者,有5成機會出現靜脈發炎,如靜脈血管受破壞,藥物更可外滲,令皮膚潰爛,曾有個案因此要植皮。