資料來源:am730(http://archive.am730.com.hk/article-315987)

乳癌是本港女性頭號癌症,每17名婦女中便有1人有機會患上乳癌,而風險隨著踏入更年期而增加。縱使近年推廣,但仍有不少婦女對乳癌存在誤解。由不同專科醫生組成的關注組調查發現,本港更年期婦女預防乳癌誤解多,近五成受訪更年期婦女以為定期按摩乳房可預防乳癌,更有逾六成人以為沒有家族史,患乳癌的機會低。

37%無定期檢查
金色年華關注組去年12月至今年1月,訪問了573名、年齡介乎45至60歲,無確診乳癌的更年期婦女。調查發現,37%受訪者沒有定期檢查乳房,原因包括家族沒有人患乳癌、已有做不包乳房健康的身體檢查等。乳腺外科專科醫生周永昌(右1)表示,調查結果反映,本港更年期婦女對乳房檢查一知半解,不包括乳房檢查的身體檢查無助及早發現乳癌,因驗膽固醇、驗尿或照肺等,並不能發現是否有乳癌或出現任何乳腺問題。
至於有定期檢查乳房的受訪者中,四成表示每月會自我檢查,但只有0.7%人能正確回答乳房檢查的方法。周永昌認為,本港婦女對自我檢查的意識,仍然薄弱。
調查又發現,有47%受訪者誤以為定期按摩,甚至有6%人以為疫苗可預防乳癌,58%受訪者認為,若沒有高危基因,不需要採取任何預防措施,定期檢查已足夠。臨床腫瘤科專科醫生張明智(左1)指出,本港的乳癌患者中,有86%並無家族史,故家族史不能作準;而且定期按摩或通淋巴,也是無助減低乳癌風險;至於有婦女以為切除乳房是預防方法之一,張明智指出,若非有高危基因,醫生一般不建議切除乳房,其他高危婦女可考慮服藥作預防。
年逾50歲 應由醫生評估
關注組認為,是次調查反映仍需加強教育本港婦女,提高預防乳癌意識;提醒年過50歲婦女應由醫生評估患乳癌風險,高危更年期後的婦女更應該與醫生商討,主動出擊服藥預防乳癌。
記者正聆聽周永昌醫生講解