外科專科醫生周永昌表示,女性有乳腺增生現象很普遍,最重要是要做檢查排除乳癌風險。

乳房疼痛、腫脹??乳腺增生??擔心有可能是乳癌?

乳腺增生這現象,是正常的乳房生理變化,因乳腺組織的細胞繁殖生長、分泌水份增加,所以會形成腫塊,甚至有水囊的出現。

仁康醫療乳腺綜合診治中心外科專科醫生周永昌表示:「有研究指,幾乎9成女性都有乳腺增生這正常生理變化,任何年齡層都可能發生,以女性賀爾蒙成熟期,亦即約30+歲至40+歲最常見。但臨床亦見過18歲後生女個案,已乳房脹痛不適到要求診。」

周醫生指乳腺增生常見的經前乳房疼痛、腫脹,甚至觸摸到腫物硬塊等徵狀,大部分都會隨年紀漸大、賀爾蒙分泌減少而紓緩,但前提是一定要先診斷檢查清楚,以排除患癌的機會。「因為臨床乳腺增生也有非典型性導管或小葉增生的個案,患乳癌風險可較一般增加最少3至4倍,尤其有家族乳癌病史者,罹患風險更會遞增7至8倍。」

超聲波影像檢查可評估腫痛位置有否腫物、水囊或異樣腫物。

定期檢查

要排除患乳癌可能性,觸診及超聲波是常規檢查,建議配合乳房X光造影。
周醫生強調,事實有徵狀困擾的乳腺增生個案,大部分臨床觸診檢查也可發現,之後會建議跟進超聲波影像檢查,只因大部分此症困擾個案都是40歲以下,乳腺密度偏高,會影響乳房X光造影的準確度。

  • 觸診:粒狀物如腫塊、水囊以直徑超過2厘米為之「大粒」,通常1厘米大小已可觸診發現。
  • 超聲波:40歲以下建議進行,影像檢查可評估腫痛位置有否腫物、水囊或異樣腫物。而一旦發現有異樣腫物,則須跟進穿刺活檢,或要進行手術切除,以排除患癌可能。
  • 乳房X光造影:40+歲個案建議在超聲波外,亦要做乳房X光造影檢查,以便看清楚乳房內有否微塵鈣化點,再視乎分布用以診斷評估乳腺患處是良性抑或惡性。

針對此徵狀,周醫生直言西醫主要以監察為主,通常建議每隔6至12個月定期檢查,痛得嚴重的可處方止痛藥、賀爾蒙藥物,但都是治標為主。至於因水囊引起痛感的嚴重個案(例如衣服觸及前胸也疼痛者),則可以嘗試「抽水」以紓緩困擾。

「刺針插入水囊抽走部分液體,也會有短期紓緩作用,但一般沒多久約幾個月又會再腫番形成水囊,而重複的刺針『抽水』,抽得多水囊壁有可能變硬,令水囊纖維化有永久性的改變,所以不適宜多次進行。」

資料來源:http://paper.hket.com/article/1548728/良性?正常?乳腺增生%20中西醫共同睇