乳癌屬根治率較高的癌症,早期患者透過手術和輔助治療,治愈率可高達九成以上。惟不少人都擔心治療帶來的副作用,因此近年醫學界積極研究中西合璧治療乳癌,以現代醫學殲滅癌細胞的同時,再配合中醫藥或針灸療法,緩解治療期間引致的不適,令患者能夠以更佳狀態完成治療。

癌轉譯研究組織(OOTR)執行總監周永昌醫生指出,乳癌治療的常見副作用,包括手術後出現手臂或肩膀僵硬,小部分人會有手腫的情況。即使做了物理治療、激光治療或穿着壓力衣,都未必能夠在短時間內改善。

「藥物方面,化療很多時會引致白血球降低、脫髮、嘔吐、疲倦、手腳麻痹和食慾不振等。荷爾蒙治療則有機會引致骨質密度降低,而小分子標靶藥物較常見的副作用包括腹瀉、皮膚乾燥痕癢或口腔潰爛等。」

試行中西結合治乳癌

周醫生表示,為紓緩藥物的副作用,西醫會處方預防藥物,例如止屙、止嘔藥,或注射升白血球針,以減低患者的感染風險。「不過有個別副作用,尤其是手腳麻痹、食慾不振、疲倦或皮膚痕癢等問題,西醫都束手無策。所以中心在一年前開始試行中西結合治療乳癌,希望借助正宗和合規格的中醫療法,為病人減輕副作用,提升生活質素。」

註冊中醫師葉家豪認同,西醫在乳癌治療方面較為積極,除了能透過醫療儀器,在早期階段確診外,亦可針對病灶,採用手術、化療、電療等不同方法治療。而中醫在治療上相對溫和,適合擔當輔助的角色。「中醫比較關注病人的個人狀態和自身感覺,可以透過中藥、針灸或外用方法,改善副作用和身體虛弱的情況,從而改善生活質量。」

從中醫角度,乳癌屬全身性疾病,成因是先天因素,飲食和生活習慣不健康,導致氣滯、痰凝血瘀,在乳房形成結塊。「故中藥治療乳癌主要集中三方面,包括補氣、化濕和活血,作用是提升免疫力和改善局部血液及水液循環。至於紓緩副作用方面,透過滋陰、清熱的方法,有助改善皮膚和消化道症狀;而化療後出現手指或指甲變黑,是反映身體的調節系統和代謝失衡,會處方柔肝和疏肝的中藥;完成化療後則可服用補腎的中藥,促進身體恢復和頭髮生長。」

針灸有助紓緩副作用

周醫生補充,參考香港和外國的經驗,部分病人做完針灸後,睡眠質素提升了,手腳麻痹、嘔吐及其他化療副作用都減少了。「中醫屬全身管理,透過中西互補,提升身體和精神狀態,不只有助增加治療的成功率,相信對預防復發和擴散都會有一定幫助。」

作為中醫,葉醫師直言曾見過不少病人因為擔心西藥的副作用,延誤甚至放棄接受治療,錯失治愈機會。「如果中西醫合作,能夠幫到病人順利、有生活質量地完成西醫正規治療,並恢復健康狀態,我覺得有好大意義。

周永昌醫生
癌轉譯研究組織(OOTR)執行總監

資料來源: 都市日報(Metro)