據世界衛生組織統計,全球每年約有120萬女性患乳腺癌,50萬婦女因此死亡。乳腺癌發病率正逐年升高,患者日趨年輕化。至於乳腺癌的確切病因,至今尚無定論。周永昌醫生指出這發生可能與下列一些因素有關:

  1. 荷爾蒙週期不平衡;
  2. 遺傳-有家族史的乳腺癌發生率較無家族史的要高;
  3. 飲食結構的改變。比如喜歡吃煎炸食品、快餐食品,對粗糧、蔬菜攝入不足等;
  4. 環境因素和不良生活習慣。
  5. 現代女性極易焦慮、急躁、孤獨、抑鬱——長期受到不良情緒的刺激,機體節律發生紊亂,容易引發癌腫。

「預防乳癌」小貼士:

  1. 少攝取動物性脂肪,多吸收纖維性的食物、蔬菜、水果、穀類和豆類,
    進而減少身體中可能導致乳癌的雌激素,降低乳癌的發生率。
  2. 養成運動好習慣。經常運動的女性,患乳癌的機率比不運動的女性低30%。
  3. 定期作乳房檢查。 20~40歲的女性,每月例假過後一周內做一次乳房自檢,每隔兩年,由專業醫師做一次臨床檢查;40~49歲的女性,除自檢外,每年做一次專業性的乳房檢查;50歲以上的女性,除自檢外,每年必須做一次乳房X光檢查(mammograms)。