一、簡介

乙型肝炎是一種由過濾性病毒引起的肝病,影響肝機能,主要是由帶病毒者的血液及體液傳播。嚴重的有機會由慢性乙型肝炎感染導致肝硬化演變為肝癌和肝衰竭,導致死亡。乙型肝炎是可以預防的,但大概十個人當中仍然有一個患有乙型肝炎病毒攜帶者,如果沒有定期檢查或適當的治療,每四個乙型肝炎帶菌者中,有一個會死於乙型肝炎病毒感染所導致的肝硬化引致的肝癌或肝衰竭。澳門特區政府實施新生兒乙型肝炎疫苗接種,疫苗的接種覆蓋率在80%以上。在2008年9月,澳門被世界衞生組織認證為達到乙型肝炎消除目標的地區。所以應盡快接受乙型肝炎血液檢查,未受感染的要立即注射疫苗,一旦不幸已成為帶菌者,則需立即接受適當的治療。

二、乙型肝炎的病徵

乙型肝炎的潛伏期約為45至180日。感染乙型肝炎的初期可以是没有任何症狀,就算其肝功能驗血檢查結果也可能顯示正常。感染乙型肝炎的病徵由輕微到嚴重不等,最常見的病徵如腹痛、黃膽、胃腸不適、食慾不振、倦怠、全身無力、噁心、嘔吐、右上腹部疼痛、褐色尿等。

三、如何確定自己是帶菌者或是否有抗體 ?

因為没有明顯的病徵,所以容易被忽視,很多人並不知道自己是帶菌者,所以接受乙型肝炎驗血檢查是唯一的途徑。下列是測試乙型肝炎的常規血液檢查:

  • 乙型肝炎表面抗原 (HBsAg):檢查是否帶有乙型肝炎病毒
  • 乙型肝炎表面抗體 (Anti-HBS)﹕檢查是否對乙型肝炎病毒有抵抗力

若血液測試結果為:有抗體 — 無需接受注射

  •               — 適合接受預防疫苗注射
  •               — 已感染乙型肝炎,注射疫苗已經無效

四、乙型肝炎的傳播途徑

  1. 母嬰接觸

由乙型肝炎帶病毒的母親於分娩期間或襁褓期間把病毒傳給初生嬰兒,機會率高達90%,是很常見的傳播途徑,所以懷孕的婦女一定要做乙肝檢查,如發現懷孕的婦女是乙肝攜帶者,須於嬰兒誕生後儘快接受乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG)注射,以供即時的保護,減低病毒經母親傳給嬰兒的風險;此外,嬰兒亦需接種標準劑量乙型肝炎疫苗。

 

周永昌教授、李明慧醫生、黃敏樺醫生

癌轉譯研究組織 (OOTR)

2012年12月12日