肥胖症的簡介

肥胖病(obesity),是以身體脂肪堆積增加為特色的一種慢性疾病。當人體內熱量的攝入量高於消耗量,造成體內脂肪堆積過多,導致體重超重,實際測量體重超過標準體重20%以上,而體內脂肪百分比超過30%者,都統稱為肥胖。臨床上,身體肥胖程度的評估是採用身體質量指數(Body Mass index, BMI)。身體質量指數的計算公式為﹕體重(Kg)/身高(cm)²,依照世界衛生組織對於成人肥胖的定義為身體質量指數≧30Kg/cm²,體重過重的定義為身體質量指數介於25-29.9kg/cm²之間。亞洲地區對於肥胖及體重過重者的定義則分別為體質量指數≧25公斤/厘米²或介於23-24.9kg/cm²。腹部肥胖與代謝性及心血管疾病相關,可以測量腰圍來評估腹部脂肪的含量。當非懷孕女性腰圍≧88cm及男性≧102cm時定義為腹部肥胖,對於其他種族可能有不同適用的判定標準,亞洲地區對於腹部肥胖的定義為非懷孕女性腰圍≧80cm及男性≧90cm (表1)。近年來,世界各國肥胖人口迅速攀升,「肥胖」已經成為了全世界的公共衛生問題,國際肥胖特別工作組(TOTF)指出,肥胖將成為新世紀威脅人類健康和生活滿意度的最大殺手。

二、肥胖症的分型

肥胖症分為單純性和繼發性兩類。

˙單純性肥胖無明顯內分泌、代謝病因可尋。根據發病年齡及脂肪組織病理又可分為體質性肥胖(幼年起病型肥胖症)與獲得性肥胖(成年起病型肥胖症)兩類。

——體質性肥胖症的特點是:

(1)自幼肥胖;

(2)呈全身性分佈,脂肪細胞呈增生肥大。

——-獲得性肥胖症的特點是:

(1)起病於20~25歲, 由於營養過度及遺傳因素而肥胖;

(2)以四肢肥胖為主,脂肪細胞單純肥大而無增生;

繼發性肥胖體內某種疾病引起的肥胖,又分以下七類:

(1) 下丘腦性肥胖症;

(2) 垂體性肥胖症;

(3) 皮質醇增多症(又稱庫欣綜合征);

(4) 胰島病性肥胖症;

(5) 甲狀腺功能減退性肥胖症;

(6) 性腺功能減退性肥胖症;

周永昌教授、李明慧醫生、黃敏樺醫生

癌轉譯研究組織 (OOTR)

2012年09月06日