「大腸癌」為直腸癌和結腸癌的總稱,根據澳門癌症年報資料統計指出,2009年大腸癌已稍微超前肺癌成為全人口新發癌症之首,每十萬人口粗發病率為34.7,佔新發癌病的14%,與2007和2008年情況相若。2009年有71宗新發個案,男性診斷年齡的中位數是64歲,而女性診斷年齡的中位數是70歲,患者比例以男性較多(男女性患者的比例為1.2:1)。由於大腸癌可透過健康飲食習慣和篩查(包括大便隱血測試及大腸鏡)來預防和及早診斷,以增加治癒機會,因此,進行人口為基礎的大腸癌篩查項目和有關的健康促進計劃是有其價值的。

大腸癌簡介

目前醫學界認為,造成大腸癌的危險因子有很多,包括飲食(低纖維、高熱量、高動物性油脂食物)、家族遺傳、發炎性腸道疾病、吸煙都已經證實其相關性。事實上,大多數大腸癌均由癌前病灶(腺瘤性息肉)轉變而來,一般約需經過十年的時間而產生癌變,這段時間內的患者通常無症狀,也不會求診。若能於早期時發現大腸癌,並給予適當的早期治療,存活率可高達90%以上,如能早期發現腺瘤息肉並予以切除,可以減少大腸癌的發生;而當患者感到嚴重腹脹與腹痛時,腫瘤往往已屬晚期,錯過了黃金治療時期。大腸癌早期篩檢是重要的,是因為大腸癌可以通過早期治療癌前病變使疾患完全康復,而且大腸癌發現的早晚亦都決定疾病分期與預後的特性,更使得大腸癌早期篩檢顯得愈發重要。

高危險人群

根據美國癌症協會(American Cancer Society, ACS)指出,具有以下因素的人群較易罹患大腸癌:

  1. 年齡在五十歲以上,不論男女
  2. 家族或個人病史中曾患有大腸癌,息肉或慢性腸道炎症的疾病(然而,沒有相關家族或個人病史並不等於不會患上大腸癌,報告指出,只有25%的大腸癌患者有家族病史,而其餘75%的患者均沒家族患病史。)
  3. 缺乏運動
  4. 肥胖
  5. 吸煙及酗酒
  6. 高脂肪飲食及大量食肉
  7. 少吃水果、青菜及纖維素

周永昌教授、李明慧醫生、黃敏樺醫生

癌轉譯研究組織 (OOTR)

2011年12月28日