一、雲芝的簡介

雲芝是一種多孔菌科的真菌植物,其學名為Coriolus versicolor (又稱Trametes versicolor)。雲芝的命名是因其覆瓦狀的菌蓋,一層一層疊起來,構成有趣的波浪環狀圖案,驟眼看去,如一層層彩色的雲朵,因而名為雲芝。雲芝在許多醫學文獻被稱為 Polysaccharide K (PSK), Polysaccharide Peptide (PSP) 或 Versicolor Polysaccharide(VPS)。雲芝藥用菇菌類是一種傳統及常用的亞洲草本,更被現代醫學界廣泛研究。

 

二、雲芝的成份

雲芝含有多種多醣成分,例如多醣肽 (PSP) 或雲芝多醣體 (PSK ) 。雲芝多醣鏈上結合著小分子蛋白質 (多肽)組成蛋白多醣,這些多肽成分包含有豐富的天冬氨酸、谷氨酸。雲芝多醣肽可從菌絲體中提取;雲芝多醣體主要從子實體中提取。有醫學研究指出,雲芝藥用菇菌類中含有兩種可配合癌症互助療法的成份是:Polysaccharide K(PSK)及Polysaccharide Peptide(PSP)。

 

三、雲芝對癌症治療的幫助

雲芝中的兩種蛋白多醣 PSK及PSP的抗癌功效更為顯著。這種多孔菌已表明具有增強免疫、抗菌,抗病毒和抗腫瘤的特性,這些都源於一種名為多醣肽 (PSP)的多醣結合蛋白。多醣肽不但能夠刺激免疫系統,還可以通過激活的免疫效應細胞調控腫瘤細胞功能和組織環境,促進腫瘤細胞的局部摧毀。而名為雲芝多醣體 (PSK )是一種極強的抗氧化營養,能保護細胞,抵禦自由基帶來的侵害。自由基可來自環境污染、不健康的飲食習慣和吸煙等因素。在臨床研究指出PSK能增加癌症病人的存活率及幫助其康復過程,亦不會產生任何副作用。雲芝PSK亦被日本醫學界廣泛使用於癌症互助療法。由1980年起,日本政府已批准醫學界配方雲芝PSK配合手術,化療及放射治療去醫治各類癌症病人。以及專門研究的科學家發現,雲芝中PSK有抗癌細胞病變功能。此外,包括在動物的實驗研究中,雲芝的PSK被證實可減慢癌細胞的生長。科學研究更指出雲芝的PSK可助減輕痛症及平衡免疫系統。

 

四、雲芝對癌症的功效

根據美國德薩斯州安德遜癌症中心 (University of Texas MD Anderson Cancer Centre)曾發表在日本對雲芝PSK用於治療多種癌症進行的多項研究。

周永昌教授、李明慧醫生、黃敏樺醫生

癌轉譯研究組織 (OOTR)

2012年04月02日