媽媽手是腱鞘炎(Tenosynovitis/Tenovaginitis)的一種,又稱為「狹窄性腱鞘炎」(Stenosing Tenosynovitis of wrist/thumb)。它是指「外展拇指長肌」和「伸拇指短肌」肌腱腱鞘發炎,造成拇指以下到手腕關節部位疼痛、發炎,嚴重時會延伸至上前臂都感到疼痛。這兩條肌腱由腕部延伸至大拇指外側,分別執行大拇指伸展及外展的動作,因此,當發生「狹窄性腱鞘炎」,可能會使大拇指或手腕關節活動度受限,包括手腕關節作扭擰、大拇指的反覆伸直或彎曲等動作時,都會使疼痛加劇,而無法靈活活動。

病因

狹窄性腱鞘炎與手腕部過度勞累有關,在日常生活中不正確用力,或反覆用力過度皆可能引發此病,尤常見於生產過後的婦女,當中以「新手媽媽」居多,以抱嬰兒為例,許多人可能就是利用「虎口」的位置用力,將嬰兒從床抱起時,大人俯身、用「虎口」撐起,不僅手腕呈現不當角度,使大拇指會特別用力,而且由於長時間累積造成肌腱發炎,所以這個病症也俗稱為「媽媽手」。其實「媽媽手」不是媽媽的專利,尤其是需要長期使用手腕工作的職業者,如家庭婦女、輕工業工人、電腦操作員、賭場莊荷人員等,從事包裝工作或扭擰動作頻繁者,若姿勢不當,亦容易患上「媽媽手」。

症狀表現

多數發病緩慢,一般無明顯外傷,大多數患者有長期勞動史,少數患者有腕部扭傷史,偶有因特殊勞累而起病稍快者。早期部分的患者有局部微紅、微腫、微熱及橈骨莖突部疼痛,嚴重者可延伸至肩、臂部或手、腕及拇指活動時疼痛加劇。拇指無力,伸拇指活動受限,難以提物,如不能提熱水瓶倒水等動作。患側橈骨莖突處有隆起,或有節結,在橈骨莖突及第一掌骨基底部之間有壓痛。

診斷與檢查

多有腕部勞累史,腕橈側部疼痛,勞累加重,休息減輕。提物乏力,橈骨莖突外側部及莖突下部壓痛,拇指對掌及腕關節尺側受限,握拳尺偏試驗陽性。

握拳尺偏試驗(圖1):患者握拳(拇指在內、四指在外),腕關節尺傾,橈骨莖突處疼痛為陽性,提示橈骨莖突狹窄性腱鞘炎。

周永昌教授、李明慧醫生、黃敏樺醫生

癌轉譯研究組織 (OOTR)