乳腺增生是婦女常見的良性乳腺疾病, 是一種以乳腺泡導管的上皮細胞和接締組織增生為基本病理變化,既非炎症又非腫瘤的一類病的總稱。世界衛生組織(WHO)視乳腺增生為「良性乳腺結構不良」,約90%成年女性都有不同程度的乳腺增生,是一種生理性病變。

目前醫學界比較公認的發病原因是內分泌失調:黃體素分泌減少,雌激素相對增多。另外也包括精神因素:精神刺激可影響內分泌系統功能,導致某一種或幾種激素的分泌出現異常。精神過於緊張、情緒過於激動、工作壓力過大等不良精神因素可加重症狀。另外飲食結構不合理,如動物脂肪、雌激素、咖啡因等攝入過多,可影響卵巢的內分泌,強化雌激素對乳腺上皮細胞的刺激從而導致乳腺增生。

乳腺增生好發於絕經前的婦女,以30-50歲前多見,其症狀以下3種為主:(1)乳房疼痛: 一般或兩側乳房脹痛,刺痛或隱痛不適,疼痛以可觸及乳房腫塊為主,也有的表現為乳頭疼痛或瘙癢,疼痛隨著情緒與月經週期變化而波動,常於月經前或生氣時、鬱悶時侯加重,月經來潮後疼痛症狀可明顯減輕或消失。 (2)乳房腫塊: 一側或雙側乳房,單個或多個腫塊,好發於乳房的外上方,呈片塊狀,結節狀,顆粒狀或條索狀,以片塊狀多見。乳房腫塊在月經前增大,月經來潮後可縮小變軟。 (3)伴隨症狀: 患者常感覺情緒不暢或心煩易怒,可兼見痛經,月經不定時等,少數患者乳頭溢出棕色或淡黃色液體。

目前中西醫治療乳腺增生的方法均為對症治療。西藥治療包括性激素類藥三苯氧胺及非性激素類治療藥碘劑和維生素類藥。三苯氧胺為合成的抗雌激素藥物,能減少雌激素對乳腺腺體的刺激,同時其亦是乳癌荷爾蒙治療的傳統藥物,此類藥物存在一定不良反應,如干擾月經,導致經血減少、月經推遲或提前等。停藥后,大部分會復發。非性激素類治療藥碘劑(碘化鉀或復方碘溶液),可減輕疼痛,改善癥狀。但長期使用碘劑可能影響激素平衡和甲狀腺功能,應慎重應用。維生素類藥常用的有維生素E、A。但起效較慢,臨床療效不肯定,應用相對較少。

周永昌教授、李明慧醫生、黃敏樺醫生

癌轉譯研究組織 (OOTR)

2011年11日28日