乳腺專科教授對陳小姐說: 「完成這個保留乳頭的全乳房切除及背闊肌皮瓣乳房重整手術後, 經過病理檢查,確實你的癌症只屬於第一期, 沒有腋下淋巴結轉移, 5年復發率只是大概為2-3%, 現在你可以再次投入你原本的工作和生活,於2年後更可以考慮生育計劃。」

陳小姐為這消息高興不已。才26歲的她在發現自己得病時,頓覺整個世界、整個人生都毀滅了, 現在的她聽完這番說話, 像得到重生一樣, 腦海中浮現的是自己即將可以再次回到自己原本的工作崗位、與男友結婚、生孩子的一幕幕幸福景象。

回想一開始發病的時候, 陳小姐只是偶然發現左側乳頭有啡色流液及可觸及左側乳房內上方一個小包塊,當時陳小姐已意識到左側乳房可能出現問題,即時到醫院求診,乳房超聲檢查發現左側乳房有腫物,外科醫生決定為陳小姐作單純手術切除該腫物。手術過程順利,術後陳小姐恢復良好, 一心以為問題已解決, 怎知一個令陳小姐及其家人晴天霹靂的消息在術後數日把陳小姐的平靜生活打破。

病理石蠟標本結果出來了, 証實你患的是乳腺浸潤癌, 而且手術切割邊緣仍可見腫瘤, 因此你需要接受進一步手術徹底清除餘下的癌症細胞” 外科醫生於病理結果發出後向陳小姐講述以上情況,陳小姐與她的母親感到非常震驚,原以為是一個良性腫物, 但最後竟變成乳癌, 26歲的她從沒有想像過自己會與這個病有關, 因為陳小姐家族中從沒有人生癌病, 自己本身都亦是運動愛好者, 而且不吸煙, 不飲酒, 生活規律。陳小姐不禁咽哽著問”為什麼癌症會找上我了? “

「乳癌的危險因素包括以下幾項:

年齡:乳癌的罹患率,是隨年齡的增加而增高的。

遺傳:遺傳基因也影響著乳癌的罹患機率;一等親 (如母親、姐妹) 中若有人得過乳癌,則其罹患率會比一般婦女高出二至四倍,尤其是停經前而兩側均有乳癌時,則其家族的婦女,罹患乳癌的機率更高。

周永昌教授、李明慧醫生、黃敏樺醫生

癌轉譯研究組織 (OOTR)

2012年03月02日