對於大多數女性而言,在沒有患乳腺病以前,由於對於乳腺疾病的認識不足,缺乏對發生乳腺癌的危機感,往往忽視乳腺的定期檢查。 由于工业化社会的普及,使的人们的患病因素大大增加,乳腺疾病也是如此。由於社會環境及食物西方化的普及,使人們患病的因素大大增加,而乳腺疾病也是如此。 因此,要加强乳腺早期普查工作,防病于未然。因此,要加強乳腺早期的普查工作,防病於未然。

一、乳腺普查的意义一、乳腺普查的意義

乳腺癌是危害妇女身心健康的常见恶性肿瘤。    乳腺癌是現今危害婦女身心健康最常見的惡性腫瘤。 大量的随机对照研究越来越明确地证明, 乳腺癌是继宫颈癌之后又一个可以通过普查降低死亡率的恶性肿瘤,这样的肿瘤常常有临床前期较长、早期治疗可改变预后的特性,其普查方法具有简便、可靠、敏感、安全和较为经济的特点。研究顯示, 乳腺癌是繼子宮頸癌之後另一個可以通過普查降低死亡率的惡性腫瘤,這樣的腫瘤常常具有臨床前期較長、早期治療可改變預後的特性,其普查方法以簡便、可靠、敏感、安全和較為經濟為特點。 通过乳腺癌高发国家对乳腺癌普查的实践,20世纪末多数研究的结论是,在乳腺癌高发地区,普查能降低乳腺癌患者的死亡率,但不能使乳腺癌的发病率降低。通過乳腺癌高發國家對乳腺癌普查的實踐,二十世紀末多數研究的結論是,在乳腺癌高發地區,普查能降低乳腺癌患者的死亡率,但不能使乳腺癌的發病率降低。 普查可能带来的效益为可改善检出肿瘤患者的预后及增加保留乳房治疗的比例。普查可能帶來的效益為可改善檢出腫瘤患者的預後及增加保留乳房治療的比例。

二、普查的人群二、普查的人群

很多人误以为普查应以高危人群为主,事实上乳腺癌患者中真正有明确危险因素的只占约30%,所以尽管高危人群是乳腺癌普查的重点人群,并有可能成为预防干预对象,但现行的普查和宣教工作应以全体妇女为对象。很多人誤以為普查應以高危人群為主,事實上乳腺癌患者中真正有明確危險因素的只佔約30%,所以儘管高危人群是乳腺癌普查的重點人群,並有可能成為預防干預對象,但現行乳腺普查的適應人群是以35歲或以上的婦女為主,如家族中有直系親屬如母親或女兒、姊妹曾患上乳腺癌的婦女可按醫生建議提前開始進行乳腺普查。

三、普查方法与步骤三、普查方法與步驟

1) 隊列建立﹕首先,要明確篩查人群。在確定普查人群後,一般從本地人口數量中獲得目標人群總人口並建立數據,獲得目標人群的人口結構的詳細信息,建立待篩查調查對象。

2)建立普查檔案﹕目標人群確定後,普查的第一步,由專業醫務人員做詳盡的問卷調查,包括每個人的現病史、月經史(初潮年齡、絕經年齡)、分娩史、哺乳情況、藥物過敏史、個人史和家族史等。

周永昌教授、李明慧醫生、黃敏樺醫生

癌轉譯研究組織 (OOTR)
2011年10月7日