黃大仙健康普查計劃

在2012年10月開始於黃大仙區推行健康普查計劃,免費為1,000名居住在黃大仙社區、年齡25-85歲的居民進行6項指標檢驗。

檢查目標

定期健康普查是預防性衛生保健的一個重要部分,普查是指對某一疾病未有明顯徵狀的人所作出的健康檢驗,普查方法多以簡便、可靠、敏感、安全和經濟為特點。因此,我們期望透過此項活動,提高市民對注重健康的意識,愈早檢測疾病,愈能有效降低其發病率及死亡率,從而協助減低個人、家庭、政府及社會在醫療方面的沉重負擔。

活動內容

2012年10月26日在黃大仙舉行健康講座,向參加活動的市民講解身體普查的重要性,並即時讓參加者登記免費身體檢查,吸引大批市民輪候登記。講座並向參加者提供多項健康檢查資訊,還包括將舉行的6項健康檢查目的和方法。

2012年11月開始,各項檢查項目於每週在黃大仙各工聯會區議員辦事處舉行,其中包括抽血、量度骨質疏鬆、大便隱血檢測和健康相關問卷調查。另外,是次活動亦免費為100名婦女提供乳房超聲波檢查,目的是提醒她們關心及注意乳房的健康和預防乳腺癌的發生。