相對於患重病時健康,並不代表你的身體是完全健康什麼是完全健康?
身體沒有任何不正常情況

現今社會,無論食物、居住環境及工作條件都比以前複雜,因此人萬一染病,都可能會被複雜蓋過,以為小病不須理以至有潛藏危機而不被發現。
對於人們在相對健康的狀況下,不懂悉心照顧身體,一旦失去平衡,就會患病。
因此我們需要在相對健康的情況下找出身體給予的提示,而簡單的身體檢查則達到目標。所以人們需要相信定期檢查的必要,就等同於我們喜歡定期去剪頭髮一樣, 沒有特別原因。

人們一般會列出一個分界,問幾多歲之後是最適合定期檢查呢?
其實年青人新陳代謝比較快,可能未發病就已經痊癒,所以認為自己好健康並沒有病。而歲數逐漸增長,新陳代謝變慢,病痛出現比自動痊癒的速度快,或者已經不能自動痊癒了,就覺得毛病特別多!

其實,任何年齡的人都隨時會病,傷風感冒,大病小病,跟口渴的原理一樣,覺得口渴,其實身體已經到達缺水階段,而非將要缺水的提示。所以,日常需多渴水,讓身體隨時有充足的水份及好狀況備戰。同樣,定期身體檢查,好好保養伴你一生的好拍檔!

每年的一個身健檢查,是要檢查什麼?
年青的人,會不斷被環境的影響, 所以會重點檢查血管及膽固醇有沒有偏高,身體內有沒有什麼特別的颷高了。還有肝腎功能的檢查。而女性就會有子宮頸、末片檢查,乳腺檢查,都是重點檢查項目。

而女性在乳房開始發肓後,應長期作一個跟蹤性的慣例檢查動作。跟蹤著你的乳房健康。因為乳腺疾病未必是年長婦女的患病機會較大,根據本中心的紀錄,最年輕的女性乳腺癌病者是17歲,所以千萬不可以掉以輕心。