研究人員發現,生活方式的選擇有可能決定某人群患特定癌癥的風險
一項有關乳腺癌的研究發現,女性如果選擇吸煙,患乳腺癌風險。
項研究期10年,對像為大約8萬名美國女性,年齡50歲至79歲之間。成果報告3月2日刊登於《英國醫學雜誌》(BMJ)網站。
與不吸煙女性相比,仍吸煙或已戒煙的絕經期女性患乳腺癌幾率較普通女性16%。
另外,吸大量「二手煙」同樣會增加患乳腺癌風險。
相反,《英國醫學雜誌》刊登另一份報告顯示,如果選擇積極生活方式,適度鍛煉,保持體重,可使長腸息肉幾率下降,進而降低患腸道癌的風險。
「我們已知積極生活方式有助於抵抗腸癌……這次研究發現(長)腸息肉(幾率)降低最可能解釋這一現象,」華盛頓大學醫學院研究人員凱瑟琳‧沃林說,「鍛煉有不少好處,包括促進免疫系統,緩解肝臟炎癥,降低胰島素水平。所有這些因素都可能影響長腸息肉的風險。」
《英國醫學雜誌》發行方英國癌癥研究會說,每天「適度」鍛煉半小時和保持合理體重是降低患腸癌風險的關鍵。
英國癌癥研究會以使肌